매실주 담그기 방법, 효능은?
안녕하세요 요즘 날씨가 따뜻하다 못해 뜨겁다고 할 수 있을 정도로 햇빛이 따사롭네요
이제 무조건 반팔티만 입어야 될 것 같습니다.
오늘은 제가 지금 준비중인 매실주 담그기에 대해서 알아보려고 하는데요
담그는 방법과 더불어 효능도 알아보고 또 매실청, 매실짱아찌에 대해서도 설명드리려고 합니다.
자 그럼 시작해보겠습니다
▶매실주담그기방법
1.매실에 있는 꼭지를 전부 떼줍니다
2.꼭지를 뗀 매실을 깨끗이 씻고 잘 말려줍니다.
3.매실을 담을 병을 열탕소독을 통해 깨끗히 한 후 말려줍니다.
4.담금주는 30도 이상의 담금주를 준비합니다.
5.비율은 조금씩 다르지만 매실과 담금주 1:1정도로 되게 하시면 됩니다.
6.설탕은 안넣으셔도 되지만 만약 넣으신다면 작은국자 1국자 정도로 넣으시면 됩니다.
7.매실과 담금주, 설탕을 병에 넣어준뒤 뚜껑을 잘 덮어 약 3개월 동안 숙성시킵니다.
8.3개월 후 매실 알맹이는 다 걸러 내버리고 술만 따로 밀봉하여 실온에 약 1년정도 보관하시면 됩니다.
▶매실주 효능
1.체질개선의 효과
매실은 신맛이 나서 산성식품으로 오해하기 쉽지만 대표적인 알칼리식품입니다.
패스트푸드나 육류와 같은 산성 식품에 길들여 있는 우리몸을 중화하여 체질의 균형을 맞춰줍니다.
2.해독작용
피크린산이라는 매실속에 있는 성분은 간과 신장에 독소를 해독해주며 식중독, 위장장애, 소화불량 등을
낫게 해주는 효과가 있습니다.
3.소화기관 강화
매실속에는 카테킨산이라는 성분이 존재하는데 이 카테킨산이 독소를 직접 살균해주고,
균으로부터 장을 보호해 줍니다. 또한 다양한 미네랄과 유기산이 변비를 예방해주고 장운동을 활발히
해줍니다.
4.성인병 예방
매실 속 유기산이라는 성분은 혈액 속 노폐물을 제거해주고 혈액순환을 도와 고혈압, 심장병, 동맥경화 등
심혈관질환 예방에 효과가 있습니다.
5.피로회복
간기능 회복에 도움을 주고 젖산을 분해하여 피로회복에 도움을 줍니다.
6.칼슘섭취
매실속 구연산이라는 성분에는 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이나 폐경기 여성에게 도움을 줍니다.
▶매실청
매실청을 담글때 필요한 준비물은 매실과 설탕을 1대1 비율로 준비하고
베이킹소다를 준비합니다. 순서는 매실의 꼭지를 먼저 제거해 줍니다.
그리고 베이킹소다를 이용해 깨끗이 씼어줍니다.
그리고 완전히 말려주는데 완전히 말리는게 중요한 이유는 제대로 말리지 않으면
나중에 곰팡이가 들수 있기 때문입니다.
완전히 말린 후 이쑤시개를 이용해 매실에 구멍을 몇개 만들어 줍니다.
그 이유는 설탕이 매실에 잘 스며들게 하기 위해서 입니다.
이제 병에 매실과 설탕을 1대1비율로 넣어주고 약2일간은 창호지를 덮어
발효되면서 생기는 가스가 잘 빠질 수 있도록 합니다. 그리고 2일 후
창호지를 벗기고 뚜껑을 덮어 실온에 약100일 정도를 두면 발효가 됩니다.
그럼 매실을 걸러내주고 먹을 수 있습니다.
▶매실장아찌
매실장아찌를 만들때는 꼭 매실 꼭지를 따줘야 합니다. 따지 않으면 쓴맛이 날 수 있기 때문에
꼭 제거해야한다는걸 주의해야합니다.
매실 꼭지를 제거해 준 후 십자로 칼집을 내어 씨를 제거해 줍니다 그 후 굵은 소금으로 만든
소금물에 30분 간 담가 둡니다 30분이 지나면 매실과 설탕을 잘 버무려 용기에 넣고 하룻밤을
실온에 보관한 다음 냉장보관합니다.
지금까지 매실로 만들 수 있는 여러 음식들과 매실주 담그기, 효능에 대해서 알아보았습니다.
저는 매실이 이렇게 많은 효과가 있는지 처음 알았습니다. 변비로 고생하는 가족에게 매실주를
만들어 선물해 줘야겠습니다.
저의 포스팅이 도움이 됬으면 좋겠습니다.
감사합니다.