골다공증증상 골다공증 음식 알아볼까요
안녕하세요 요즘 날씨가 계속 좋았는데 어제부터 비가 오네요
주말내내 비가 온다고 하는데 다들 감기조심하시고
운전에도 유의하시길 바랍니다.
오늘은 어떤걸 포스팅해볼까 하다가 몸의 기둥이 되는 뼈건강에 대해서
알아보면 어떨까해서 골다공증에 대해서 포스팅해보려고 합니다
제가 골다공증 관련 일을 해본적도 있기 때문에 좀더 자세하고
정확한 내용을 전달해드릴 수 있을 것 같습니다.
먼저 골다공증이란
골다공증이란 쉽게 말해 뼈가 약해지는 것으로 뼈를 이루는 무기질이나
뼈자체의 강도가 약해져서 쉽게 골절되는 골격계 질환입니다.
골다공증 증상
골다공증이 무서운 이유는 거의 무증상에 가까울 정도로 평소에 특별한 증상이
없기 때문입니다. 그러다가 외부의 물리적인 충격으로 인해 골절이 발생하게 되면
더 심한 골절과 고통, 그리고 더 늦은 회복속도를 보이게 됩니다.
때문에 골다공증은 평소 꾸준한 관리가 중요하며 사전에 검사를 통해서도
미리 확인할 수 있습니다.
골다공증 원인
골다공증의 대표적인 원인은 노화입니다.
폐경기 이후 급격하게 골밀도가 줄어들게 되며 골다공증의 위험도가 높아지게 됩니다.
하지만 그 시작은 30세 이후부터이기 때문에 좀더 일찍부터 주의할 필요가 있습니다.
그 외에 운동부족일 경우에도 골다공증이 나타날 수 있으며 잘못된 다이어트로 인해
영양이 부족한 경우에도 골다공증이 나타날 수 있습니다.
그리고 음식도 영향을 줄 수 있는데 우유나 유제품, 생선 등을 먹지 않고
인스턴트 식품을 즐겨 먹거나 술, 흡연 등을 많이 하는 경우에도 골다공증에 영향을 줄 수 있습니다.
골다공증 위험성 자가 진단법
1.나이가 65세 이상이다.
2.폐경기가 일찍 왔다
3.작은 충격에도 골절을 경험하게 된다.
4.앉아서 생활을 많이하며 활동량이 적다.
5.칼슘이나 비타민D의 섭취가 부족하다.
6.가족중에 등이 굽은 사람이 있다.
7.체중이 적게 나간다.
8.커피, 음주, 흡연 등을 자주하는 습관을 가지고 있다.
위의 항목중에 하나라도 포함이 된다면 골다공증에 위험성이 있다는 것으로
판단할 수 있기 때문에 진료를 통해 정확한 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.
골다공증에 좋은음식
우리 사회는 현재 서구화된 식습관과 영양과다가 문제를 일으키고 있지만
그에 비해 골다공증에 좋은 영향을 주는 칼슘과 미네랄, 비타민D의 섭취는
표준 권장량 이하로 떨어지는 수준입니다.
때문에 칼슘섭취를 위해 우유나 유제품, 해조류, 멸치 등을 적극적으로 섭취해야하며
칼슘의 흡수율을 높이는 비타민D를 함유한 식품을 같이 섭취하는 것도 칼슘 섭취에
좋은 영양을 줄 수 있으므로 등푸른 생선이나 버섯류를 섭취하는 것이 좋습니다.
버섯류 중에서는 표고 버섯이 칼슘 함유량이 높기 때문에 표고 버섯 섭취를 권장부탁드립니다.
칼슘군 ☞ 우유, 유제품, 해조류, 멸치
비타민D군 ☞ 연어, 표고버섯, 고등어 등의 등푸른 생선
골다공증에 좋은 운동
음식 섭취도 중요하지만 운동을 통한 뼈의 골량 증가와 그 골량을 오랫동안 유지하는 것 또한
많이 중요합니다. 때문에 주3회 이상 꾸준히 걷기를 통해서 근육과 관절을 튼튼히 하는것이 중요하며
등산이나 실내자전거 타기 등을 통해 근육을 단련시키고 골밀도를 오랫동안 유지시키는 것이 중요합니다.
그 외에 집에서 간단히 할 수 있는 운동으로는
의자에 앉아서 다리를 어깨넓이만큼 펴고 앉았다 일어서기, 반듯하게 서서 양 팔로 가벼운 무게의
덤벨 들어주기, 앉아서 다리를 들었다가 내렸다가를 반복하기 등의 체중을 실어주는 운동이 좋습니다.
지금까지 골다공증에 대해서 알아보았습니다. 골다공증이 무서운 이유는 앞서 말씀드린것처럼
증상이 무증상에 가깝고 다치고 나서야 알 수 있기 때문입니다. 때문에 평소에 올바른
생활 습관과 규칙적인 운동, 규칙적인 식사를 통해서 평생관리를 하는 것이 중요합니다.
몸의 기둥이 되는 뼈를 튼튼히 관리해서 건강한 생활을 하는 저와 구독자 분들이 되셨으면 좋겠습니다.
감사합니다.