안녕하세요 요즘 날씨가 따뜻하니 몸도 노곤노곤해서 잠이 너무 많이 오네요
얼른 정신 차리고 바쁜 삶을 살아야 겠습니다.
요즘 날씨가 너무 좋습니다 그래서 주말에 보면 산으로 등산을 가시는 분들을 꾀 볼수 있습니다.
등산을 가셨다가도 몸에 좋은 산나물을 보면 캐오기도 하시고 그러는데요
얼마전에는 저희 옆집 아주머니께서 좋은 나물이라고 주셨는데
그게 바로 홑잎나물이더라고요 첨엔 생소해서 뭔가 싶었는데
찾아보고 공부해보니 몸에 좋은 영양성분이 많더라고요 그래서 오늘은
저도 안지는 얼마안됬지만 여러분들께 좋은 정보를 공유하고자 홑잎나물에 대해서
포스팅하려고 합니다. 얼마나 몸에 좋은지 그럼 시작해 볼까요
홑잎나물이란?
홑잎나물은 화살나무라고도 불리우는데 줄기에 화살처럼 날개가 있기 때문입니다.
봄에 자라나며 어린순을 뜯어 나물밥이나 무침, 된장국, 데처서 무치거나 볶아서 먹습니다.
홑잎나물 영양성분
첫번째, 베타카로틴이 참나물에 약 4배이상 풍부합니다.
베타카로틴은 항상화 작용이 뛰어나 몸속 독성 물질을 제거해주고 발암 물질을 무력화 시킵니다.
그리고 몸속 유해산소는 암, 동맥경화증, 백내장 등과 같은 성인병을 유발하는데 이러한 유해산소가
작용하는 것을 막아 체내 세포 손상으로 부터 보호해줍니다
두번째, 비타민K가 브로콜리에 약 1.5배이상 풍부합니다.
비타민K는 대표적으로 3가지 기능을 합니다 먼저 혈액응고조절에 관여하여 지혈을 도와주며
뼈건강에 도움을 주어 골절 및 골다공증의 위험을 방지합니다. 마지막으로 심혈관계 질환을 예방하는데
도움을 주어 심장 및 혈관 건강을 지켜줍니다.
세번째, 식이섬유가 풍부합니다.
식이섬유는 인체에 필요한 5대 영양소에 이어 우리몸에 꼭 필요한 제 6 영양소로 불리우고 있습니다.
홑잎나물에는 이 식이섬유가 다른 산나물에 비해 더 풍부하며 변비, 비만, 당뇨, 소화불량 등 각종
소화기 질환을 치료하고 예방하는데 효과적입니다.
홑잎나물 레시피
첫번째, 홑잎나물무침
홑잎나물을 끓는 물에 살짝 데쳐낸 뒤 매실청 1큰술, 간장 2큰술, 들기름 1큰술을 넣고
마지막으로 깨를 넣어 무쳐주면 맛있는 홑잎나물 무침이 됩니다.
두번째, 홑잎나물 된장국
일반적으로 만드는 된장국에 깨끗이 손질한 홑잎나물과 오징어를 넣고 끓여주면 됩니다.
세번째, 홑잎나물 장아찌
물과 간장, 설탕을 각각 2컵씩 넣고 매실청은 1컵을 넣고 끓입니다.
끓은 장에 홑잎나물과 통마늘을 넣어 주고 마지막으로 그위에 호두를 넣어주면
10분 완성 홑잎나물 장아찌가 됩니다.
지금까지 홑잎나물에 대해서 알아보았는데요 산나물에 영양소가 많다는건 알고 있었지만
산나물 중에서도 영양소가 더 풍부한 홑잎나물이라고 하니 정말 잘 챙겨먹어야 할 것 같습니다.
레시피도 생각보다 간단해서 조금만 신경 쓴다면 매일 먹을 수있는 daily 산나물이 될 것 같습니다.
구독자 분들 건강 꼭 챙기시구요 봄철 알레르기 조심하시고 일교차가 좀 나는 요즘이라
감기도 조심하시길 바라겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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